Дом-оранжерея: проект «Марк»

1. Архитектурное решение. Дом прямоугольный в плане – 9x13 м. Общая площадь составляет 224,34 м2. Предполагается размещение спален на первом этаже, а кухни-столовой и гостиной – на втором этаже с выходом на светлую террасу-оранжерею. При желании открытую террасу можно трансформировать в зимний сад, остеклив боковые и торцевую грани объема оранжереи.

2. Конструктивные решения. Конструктивное решение дома – двойной объемный каркас (ДОК). Несомненным преимуществом технологии является ее высокая технологичность и скорость возведения. Конструкция стен и перекрытий ДОК является исключительно жесткой, так как содержит большое количество соединений в обвязочных балках и не имеет мостиков холода. Толщина наружной стены составляет 250 мм. Внешняя и внутренняя отделка для такой конструктивной системы может быть любой. Выбор был сделан в пользу деревянного каркаса, что связано с экологическими и физическими свойствами дерева. Натуральный базальтовый утеплитель и OSB-3 Glunz (Egger) соответствуют самым последним мировым экологическим стандартам.

3. Экологичность и энергоэффективность. Важной составляющей энергосберегающего дома ДОК-158 / «Марк» является система принудительной вентиляции, оснащенной теплообменником и фильтрами. Принудительная система вентиляции позволяет возвратить до 90 % тепла уходящего воздуха, а также позволяет улучшить и гигиенические характеристики воздуха. Применяются современные ветро-гидрозащитные и пароизоляционные мембраны. Для утепления и звукоизоляции стен используется теплоизоляционный материал высокого качества на основе базальтовых пород камня. Энергоэффективные утеплители, наличие принудительной вентиляции с теплообменником, высокая теплозащита окон обеспечивают максимальное сохранение тепла в помещениях.

4. Награды. Проект дом-оранжерия «Марк» занял 1 место на общероссийском архитектурном конкурсе домов. Проект был создан известным архитектором, художественным руководителем студии SAS Architect Вячеславом В. Пермяковым.

Мудрость – это искусство жить,
НАНОСФЕРА – искусство строить