Комбинированные каркасные дома

У комбинированного каркасного дома, как правило, каменный цокольный или первый этаж, а второй и следующие этажи (если они есть) выполнены из дерева по каркасной технологии. В англоязычной литературе таки дома чаще всего обозначаются half-timbered house.

Пожалуй, один из самых старых, сохранившихся до наших дней комбинированных каркасных домов – это так называемый "Архиерейский" или "Епископальный" дом (Bishops' House) в английском городе Шеффильд (графство Южный Йоркшир).

Называется этот дом так, потому что принадлежал семейству Близ (Blythe), из которого вышли братья – Джон, ставший епископом Солсбери, и Джеффри, ставший епископом Личфилда и Ковентри. Говорят, что дом был построен для них, но жили ли они в нем или нет, достоверно неизвестно. Скорее всего, дом был построен в 1500 году и принадлежал брату Джону и Джеффри – Ричарду Близу. В собственности семьи Близ он находился примерно до 1753 года.

Новые владельцы сдавали дом арендаторам и их работникам, из-за чего дом был разделен на две части. В 1886 году дом перешел в собственность Городского совета Шеффилда, и различные сотрудники совета проживали здесь до 1974 года.

В 1976 году в Bishops' House был открыт музей. В доме развернута экспозиция о жизни в XVI-XVII вв., две комнаты декорированы в Якобинском стиле (Jacobean Style).

На следующей фотографии – комбинированный фахверковый дом, построенный в австрийской земле Форарльберг в 1735 году.

Комбинированными могут быть не только дома, но и целые замки. Примером может служить Замок белой цали в Химэдзи (Япония). 45-метровая семиярусная каркасная башня была озведена на каменном фундаменте между 1601 и 1609 годами. Сегодня это один из популярнейших туристических объектов в Японии.

Комбинированные каркасные дома до сих пор пользуются популярностью. В ГК "НАНОСФЕРА" часто обращаются заказчики, желающие построить коттедж комбинированного типа, и мы охотно идем на встречу. Деревянная часть таких домов выполняется по технологии ДОК. Стоимость строительства таких домов индивидуальна и зависит от согласованной Вами комплектации.

Проектирование комбинированных домов осуществляет руководитель студии SAS Architect Вячеслав В. Пермяков. Ниже представлены некоторые из проектов.

ДОК-300К / S – 525 м2
Монолитный цокольный этаж, первый и второй этажи ДОК

ДОК-210К / S – 260 м2
Первый этаж – пеноблоки, второй этаж ДОК

ДОК-700К / S – 810 м2
Монолитный цокольный этаж, первый этаж – пеноблоки, второй этаж ДОК

В комплектацию "ДОК №1" уже включен скрытый монтаж внутренних сетей. Технология ДОК позволяет без труда соединить монтаж электрики, отопления, водоснабжения, вентиляции деревянной части дома с каменной.

Мудрость – это искусство жить,
НАНОСФЕРА – искусство строить