Архитектурная терапия: мы строим по-настоящему здоровые дома

Наука, о которой пойдет речь, вовсе не так молода, как может показаться. Можно вспомнить древнеиндийский трактат "Васту-шастра", китайский Фэн-шуй и другие системы геомантии, чьи корни теряются в глубине веков.

Верно другое: эта древняя наука сегодня переживает второе рождение, и происходит это не в конфликте, а в тесном сотрудничестве, "симбиозе" с современным естествознанием. И действительно, часто приходится слышать, что все больше постулатов древних архитекторов получают объяснение и экспериментальное подтверждение со стороны западной медицины, биологии, физики и психологии.

Можно вспомнить с каким трудом был воспринят современной медициной тезис о том, что многие проблемы со здоровьем человека имеют психогенную природу, то есть вызваны психическими или эмоциональными факторами. Но сегодня это почти банальность, как и в античные времена.

Не отрицается сегодня и то, что архитектура имеет колоссальный лечебный и профилактический потенциал. Дом, жилище, непосредственная среда обитания оказывают огромное влияние на здоровье человека, и это влияние может быть как положительным, так и отрицательным.

Многие ошибочно полагают, что достаточно использовать только экологически чистые натуральные материалы для того, чтобы построить по-настоящему здоровый дом. Отнюдь нет! Не только материалы, но и планировка, общий эстетический облик, архитектурный стиль дома имеют принципиальное значение.

Как предупреждает один из ведущих исследователей в области лечебной архитектуры Кристофер Дэй: "Отрицательное воздействие архитектуры может достигать такой величины, что резонно подумать над тем, нельзя ли осознанным образом заставить ее оказывать не менее сильное позитивное влияние. Все, что чревато далеко идущими последствиями, неминуемо несет ответственность – мощь, не сдерживаемая ответственностью, опасная штука!" [1, с. 13]. Насколько опасная штука непродуманное проектирование, можно видеть на примере возведенных в 1960–80 годы городских "трущоб", создающих идеальную среду для процветания алкоголизма, наркомании, многих телесных недугов, а также депрессии и всевозможных психических расстройств.

Поэтому от архитектора сегодня требуется не только профессионализм и развитый эстетический вкус, но и внушительный запас знаний в области культурологии, медицины, антропологии, эргономики и физиометрии.

Приветствуется и знакомство с архитектурными канонами древности. Только интегральное применение этих знаний позволяет построить здоровый, сбалансированный и "одухотворенный" дом.

Важно отметить, что целебный загородный дом может быть спроектирован только для конкретного вмещающего ландшафта, окружающей среды. Планировка в этом случае зависит от ориентации дома на участке, и ключевое значение имеет вопрос о естественном освещении внутренних помещений. Позволим себе объемную цитату: "Гормоны роста и других функций вырабатываются под контролем ряда специализированных желез (гипофиз, гипоталамус, шишковидная), которые в свою очередь стимулируются светом! И не любым светом, а мягко колеблющимся живым светом, в первую очередь естественным с его великим множеством оттенков, порождаемых разными участками небосклона, и непрерывными изменениями в течение дня. Именно поэтому свет из двух окон в двух стенах от двух оттенков неба всегда и приятнее, и здоровее, чем из одного источника" [1, с. 22].

Учесть всю совокупность факторов может только опытный архитектор, работающий в тесном взаимодействии с заказчиками (см. статью "Архитектура соучастия"). Именно такие архитекторы работают в ГК "НАНОСФЕРА".

Выбираете здоровье – приходите в "НАНОСФЕРУ"!

[1]. Кристофер Дэй. Место, где обитает душа: Архитектура и среда как лечебное средство. М.: Ладья, Академия городской среды, 2000.

Мудрость – это искусство жить,
НАНОСФЕРА – искусство строить