Архитектура соучастия: мы спроектируем дом Вашей мечты

"НАНОСФЕРА" – одна из немногих российских строительных компаний, твердо придерживающихся ключевых принципов архитектуры соучастия (architecture of participation). Выражение это не всем знакомо и звучит непривычно на слух, поэтому разъясним.

Суть архитектуры соучастия состоит в выявлении истинных потребностей и желаний заказчиков с активным вовлечением их в процесс проектирования. Поэтому в качестве синонима архитектуры соучастия на Западе используется также термин "соучаствующее проектирование" (participatory design).

Причины обращения к архитектуре соучастия – это однообразие, безвкусица, непривлекательность, убожество, скученность, загрязнение среды, царящие в городском и загородном домостроении по всему миру. Традиционные подходы архитектуры и девелопмента, оказались безуспешными в решении этих проблем. Новый путь проложили американские и европейские архитекторы-энтузиасты, заложившие в 1970-е годы основы архитектуры соучастия. Они доказали, что возможно строить дома, в которых действительно комфортно жить, которые естественно вписываются в ландшафт, вызывать в людях ощущение гордости, укрепляют их чувство принадлежности к местному территориальному сообществу [1].

Правильно спроектированный дом, учитывающий все пожелания заказчика, а также особенности участка и окружающей среды, может поистине творить чудеса. Жильцы такого дома забывают, что такое стресс, невралгия, бессонница, хроническая усталость, за считанные недели происходит оздоровление организма, повышается общий тонус, улучшается настроение. Неслучайно книга одного из теоретиков и практиков архитектуры соучастия Кристофера Дэя имеет подзаголовок "Архитектура и среда как лечебное средство" [2]. Но такой загородный дом заведомо не может быть "типовым".

Каталог коттеджей ГК "НАНОСФЕРА" – это, по сути, лишь стимул для воображения и демонстрация наших возможностей. Обращаясь к нам, Вы можете быть уверены, что мы учтем все Ваши пожелания и разработаем проект специально для Вас. Вам требуется в общих чертах описать облик дома, который Вы желаете построить, и задать базовые параметры: площадь, количество комнат, их назначение и так далее.

Возможно, Вы увидели дом своей мечты в каком-нибудь фильме, в журнале, на фотографии или картине? Превосходно! Наши архитекторы и конструкторы спроектируют дом, внешне почти не отличимый от дома, изображенного на принесенной Вами фотографии, вырезке из журнала, кадре из фильма, картине. Наши опытные строители возведут этот дом за два-три месяца. И это будет не просто уникальный дом, это будет современный комфортабельный дом, построенный на века по лучшей в мире технологии загородного домостроения – ДОК.

Воплотите свою мечту!

[1]. Henry Sanoff. Community participation methods in design and planning. New York: John Wiley and Sons, Inc., 1999.

[2]. Кристофер Дэй. Место, где обитает душа: Архитектура и среда как лечебное средство. М.: Ладья, Академия городской среды, 2000.

Мудрость – это искусство жить,
НАНОСФЕРА – искусство строить