Восьмиугольные каркасные дома: проект «Феллини»

Жилые дома, а также культовые и хозяйственные сооружения в форме восьмиугольника (октагона) строили испокон веков. По преданию, первый октагон (включенный затем внутрь крестово-купольной церкви в Калат Семане, Сирия) образовался вокруг колонны Симеона Столпника (V в.).

В пифагореизме восьмигранный объем выступал в качестве "динамического образа куба", стремящегося к сфере (сфера считалась наиболее уравновешенной, завершенной, совершенной формой). Квадрат рассматривали как символ земли, круг – как символ неба.

Формальное совершенство (симметрия) и сложность (два наложенных друг на друга квадрата с поворотом на 45о относительно центральной оси) послужили поводом для придания восьмиугольнику символического значения в христианском искусстве. Число восемь, по христианским представлениям, символизирует вечность (соединение четырех земных и четырех небесных начал). Поэтому в форме октагона строили храмы, здания для крещения (баптистерии) и колокольни.

Замечательным образцом восьмиугольного здания является баптистерий церкви Сан Джованни ин Латерано в Риме, возведенный в IV в. при императоре Константине. Королевская капелла в Аахене, знаменующая начало Каролингского Возрождения, также представляет собой окгагон. Крещение киевского князя Владимира Святославича происходило в 988 г. в баптистерии кафедрального собора Корсуни (Уваровской базилики), имеющей форму октагона.

 

Согласно учению Фэн-шуй мироздание как таковое делится на восемь секторов, что отражено в традиционном изображении – восьмиугольнике Багуа. В переводе Багуа значит 8 (ба) триграмм (гуа), и действительно Багуа состоит из восьми древнейших элементов Фен шуй – триграмм. Каждой из восьми триграмм соответствует какое-то природное явление: огонь, ветер, вода, гром и так далее. Аналогичным образом, согласно Фэн-шую, всякое здание и помещение делится на восемь секторов, отвечающих за основные жизненные сферы.

Новая волна популярности восьмиугольных домов началась во второй половине XIX века, но если в других странах мира она понемногу ослабла, то в США восьмиугольные дома популярны до сих пор. И это неслучайно. В 1849 году американский архитектор Орсон Фоулер (1809–1887) опубликовал книгу под названием "Восьмиугольный дом – дом для всех". Он утверждал, что в восьмигранной конструкции помещается больше квадратных метров на линейный метр внешней стены, если сравнивать с традиционными прямоугольными или квадратными домами. Этими доводами архитектор доказывал снижение расходов на строительство, а также сокращение потерь тепла через стены. Кроме того Фоулер полагал, что восьмиугольная планировка дома намного лучше традиционной, поскольку оптимально используется все доступное пространство.

 

Разумеется, разрабатывая проект восьмиугольного дома по технологии ДОК, архитекторы и конструкторы ГК "НАНОСФЕРА" вдохновлялись не только историческими и символическими ассоциациями, но также технологическими и экономическими соображениями. Это связано с тем, что с технологической точки зрения восьмигранник гораздо прочнее куба. А по расходу материалов на восьмиугольный дом уходит меньше пиломатериалов, чем на традиционный прямоугольный дом.

Восьмиугольный дом легко вписывается в участок любой формы, его можно как угодно сориентировать относительно сторон света.

А самое главное – сегодня в России мало кто может похвастаться восьмиугольным коттеджем.

Проект ДОК-8, имеющий форму октагона, получил имя "Феллини", из-за любви великого итальянского кинорежиссера к необычным домам, в том числе цилиндрической и восьмиугольной формы.

Мудрость – это искусство жить,
НАНОСФЕРА – искусство строить