Круглые каркасные дома: проект «Килхор»

Многие из нас во время школьных занятий и изучения географии и истории не раз задавались вопросом: почему большинство строений кочевых народов имели круглую форму? Яранги, иглу, шатры – это, как сказали бы специалисты, передвижные объекты недвижимости. Причем, судя по историческим заметкам, быстроразборные и сборные. К тому же теплые и удобные. Почему же тогда сегодня нас окружают здания исключительно прямоугольной формы, с комнатами в виде квадратов и прямоугольников?

Культовые здания различных религий имеют округлую форму. А мандала – сакральный дом божества – и вовсе представляет абсолютно правильный круг. Однако со временем и повсеместным использованием дерева в качестве основного строительного материала, как явствует из истории архитектуры, круглые конструкции стали уходить в прошлое, вытесняемые простыми прямоугольными конструкциями.

Появление бетона, одного из наиболее гибких и трансформативных материалов, могло бы изменить ситуацию, но… все продолжало идти по накатанной колее с прямыми углами.

Но неспроста считается, что история развивается по спирали: каждый виток повторяет предыдущие, но на более высокой стадии развития. По всей видимости, сейчас строительная отрасль как раз и находитсяв начале своего нового витка. Почему?

Начало ответа на этот вопрос стоит поискать в итогах различных архитектурных конкурсов последнего десятилетия. Большинство победителей представляли проекты домов как раз круглой формы. Однако до сих пор все это больше походило на демонстрацию концепт-каров на автомобильных салонах: красиво, но до массового производства вряд ли дело дойдет. Либо дойдет, но в абсолютно неузнаваемом виде, более приспособленном под имеющиеся технологии.

Казалось, подобная участь ждет и круглые дома. Казалось до некоторых пор. Пока на рынке не появился проект дома "Килхор", разработанный студией инновационной архитектуры SAS. Предложенный ими проект не просто красив, необычен и удобен для проживания. Его можно быстро и качественно возводить с использованием наиболее доступной по цене технологии каркасного домостроения. Это означает одно: скоро мы станем свидетелями возникновения целого ряда поселков, застроенных именно домами "Килхор".

С чем связано возрождение интереса к домам круглой постройки, в чем их преимущества перед постройками прямоугольной формы? Приверженцы фэн-шуй отвечают сразу и не задумываясь: в доме нет углов и тупиков! Девелоперы коттеджных поселков обращают внимание на тот факт, что круглый дом легко вписывается в участок любой формы. Значит, дома на территории поселка можно расположить не в виде строя одинаковых солдат на параде, а в формате "организованного беспорядка", когда каждый дом занимает свое оптимальное место на земельном участке, сохраняя при этом единую коттеджную концепцию застройки.

Если расположение домов прямоугольной формы жестко привязно к форме участка, то круглый дом можно как угодно сориентировать относительно сторон света. Например, независимо от формы участка вы можете сделать так, чтобы из окон гостинной открывался наиболее живописный вид, а окна спальни солнце заглядывало только в подходящие часы. И вы можете сделать наклон крыши точно на юг, расположить на ней солнечные батареи – тогда они будут вырабатывать максимум электроэнергии.

Строители отмечают вариативность площадей проекта: оптимальная составляет 120 м2, но вообще могут варьироваться от 80 до 225 м2. Собственники домов "Килхор" отметят такой немаловажный аспект, как увеличенная полезная площадь земельного участка.

Дополнительное пространство используется, например, для цветника. Подобная опция имеет большое значение для женщин, которые ценят эмоциональную составляющую, шанс фантазировать и творить. Не секрет, что около 70 % заказчиков загородных домов, которые приходят в риэлторские и строительные компании, – именно женщины. Выбирая дом своей мечты, смотрят в первую очередь не на планировочные решения, а на картинку.

То есть они опираются больше на чувства. Круглые дома дают на порядок больше вариантов организации пространства вокруг него. И как показывает практика, современный потребитель готов к этим новым формам.

По словам Вячеслава Пермякова, архитектора студии инновационной архитектуры SAS, в основу проекта каркасного дома "Килхор" легли три постулата: вариативность дома, легкость трансформации и возможность его достройки и увеличения площади, если, скажем, изменился количественной состав семьи.

"В нашем доме "Килхор" важна не только конструкция дома и уникальные возможности по его "посадке" на земельный участок, но и философия. Смотрите: в "Кихоре" не имеет значения, куда именно повернуть крыльцо, где будет балкон, туалет, ванная, гардероб. Потому что в нет привязки к форме здания. Неважна и форма участка: круг идеально впишется в любой угол. Говоря об устройстве круглого каркасного дома, мы помимо общепринятых приятных вещей, связанных с коттеджем, вкладываем еще и эти преимущества. В перспективе возможен коттеджный поселок, целиком состоящий из круглых каркасных домов. Вариативность самих домов добавляет абсолютно бесконечное множество построения всего поселка. Рельефная местность, нет правильной планировки домов. Это будет неповторимый, индивидуальный стиль, аналогов которому на сегодняшний день попросту нет", – отмечает Вячеслав Пермяков.

В чем же еще заключаются несомненные конкурентные преимущества каркасного дома "Килхор"? Наиболее оптимальная и комфортная высота потолков для человека – 3,6 м.

Выше – неуютно, ниже – неудобно. Кстати, это прекрасно знали большевики, которые после революции приступили к строительству домов с низкими потолками. Им было важно загнать человека – не только морально, но и психологически – в маленькое пространство. В маленьких комнатках нет чувства свободы и собственного достоинства.

А инновационные дома "Килхор" – каркасные дома с чувством собственного достоинства. И с неограниченными вариантами использования внутреннего пространства. Ведь круг разбивается на множество секторов. При грамотном планировании реально увеличить полезную площадь практически в два раза. К примеру, сегодня у вас нет возможности сразу же построить большой дом. Нет проблем – используете лишь половину круга, оставшаяся часть которого до поры до времени будет служить прекрасной открытой верандой.

Возникла необходимость пристроить еще одну или две комнаты? На достройку уйдет буквально пара недель. В случае с прямоугольными домами перестройка технически крайне тяжела и дорогостояща. Не будем забывать и о такой функционально удобной характеристике круглого дома, как удобство перемещения по нему за счет наличия центральной части, доступ из которой в любое помещение максимально облегчен.

Необходимо пару слов сказать и о внешнем виде "Килхора". Его эстетика – скромно, но богато и со вкусом – вполне соответствует знаменитой английской поговорке "я не настолько богат, чтобы покупать дешевые вещи". Круглый каркасный дом визуально выглядит меньше своего настоящего внутреннего объема, не занимая все пространство и не давя на участок, как всегда происходит с прямоугольными каменными "монстрами". И самое главное: в круглом каркасном доме "Килхор" всегда светит солнце, его форма позволяет наблюдать за его ходом и любоваться им – от рассвета до заката.

Мудрость – это искусство жить,
НАНОСФЕРА – искусство строить