НАНОСФЕРА и ЧУКФЕСТ

Вот уж несколько лет ГК "НАНОСФЕРА" в лице руководителя Александра Чистякова поддерживает фестиваль детской литературы имени Корнея Чуковского (Чукфест). О том, как возник Чукфест, рассказал в DOK cafe автор идеи и председатель Оргкомитета Чукфеста – детский и взрослый поэт, секретарь Союза писателей Москвы Сергей БЕЛОРУСЕЦ.

– Сергей, как вам пришла в голову такая замечательная идея?

– Как-то раз я увидел, как возле музея Булата Окуджавы в Переделкине собираются почитатели авторской песни, и мне пришло в голову, что и в мемориальном Доме-музее Корнея Чуковского можно проводить подобные мероприятия – только посвященные детской литературе. Когда меня познакомили с директором Дома-музея – Сергеем Агаповым – оказалось, что у него есть идея литературной премии имени Корнея Чуковского. Реализация этих двух идей и привела к возникновению Чукфеста. Елена Цезаревна, внучка Чуковского, дала право на использование фамилии своего дедушки в названии фестиваля и премии.

Мы замыслили фестиваль российского масштаба, но, к кому мы ни обращались, не получали поддержки. Пока однажды мне не удалось озвучить идею на круглом столе в присутствии московских властей. Ситуация сложилась так, что мне удалось убедить тогдашнего вице-мэра Валерия Виноградова, и в 2007 году первый Чукфест состоялся – пусть не на федеральном, а на более скромном уровне. Была оказана материальная и информационная поддержка.  В конце года мы собрали и поселили в Переделкине лучших детских писателей со всей России, провели четырехдневную конференцию, организовали выступления в интернатах, детских домах, приютах. В Большом зале ЦДЛ была вручена премия Чуковского в четырех номинациях.

К сожалению, в 2008 году разразился экономический кризис, и в ходе "оптимизации средств" городские власти оставили только финансирование премии.

– Что же представляет Чукфест сегодня?

– Фестиваль проходит в четыре этапа. В начале апреля в Малом зале ЦДЛ отмечается день рождения дедушки Корнея, выступают писатели, а детей встречают ростовые куклы и артисты из театра-студии "Игра", изображающие героев произведений Чуковского.

Второй и третий этап – это костры "Здравствуй, Лето!" и "Прощай, Лето!" в Доме-музее Чуковского. C 1955 и до смерти в 1969 году Чуковский устраивал возле дома для местной детворы костры – в начале июне и конце августа. Традиция возродилась и теперь существует в рамках Чукфеста. Вторая половина мая – это костер "Здравствуй, Лето!" Первое или второе воскресенье сентября – костер "Прощай, Лето!", обычно мы совмещаем его с Московской международной книжной выставкой-ярмаркой, так удается собрать писателей из других городов. В проведении костров нас неоднократно поддерживала "НАНОСФЕРА". Руководитель группы компаний Александр Чистяков был на наших мероприятиях, помогал и помогает нашим мероприятиям осуществиться. Мы со своей стороны приняли участие в работе конкурса детского рисунка, объявленного к юбилею группы компаний "НАНОСФЕРА".

На конец ноября – первую декаду декабря приходится закрытие фестиваля и вручение премии Чуковского в Большом зале ЦДЛ. Обычно это происходит в последний день книжной ярмарки Non/fiction.

– Что бы вы хотели изменить, как председатель Оргкомитета Чукфеста?

– Идея все та же, чтобы фестиваль Чуковского вышел за рамки Москвы и даже России, распространился на все пространство русского языка. Чукфест может способствовать популяризации русского языка как языка межнационального общения, это интересный способ привлечения к нему детей, в рамках которого могут происходить мастер-классы, работа с неблагополучными детьми. Со стороны города поддержка есть, но получить ее очень трудно, много бюрократических трудностей. И здесь, конечно, очень важна помощь государства и социально ответственного бизнеса.

На фото: руководитель ГК «НАНОСФЕРА» Александр Чистяков, детский писатель Эдуард Успенский и председатель фестиваля Чуковского Сергей Белорусец.

Мудрость – это искусство жить,
НАНОСФЕРА – искусство строить