Конкурс сказок
Сказка про кролика, который умел мечтать

Авторство: Пащенко Елена

Время подходило к зиме. В домах становилось теплее и уютнее. По традиции накануне главного праздника Нового года на окошках появлялись мерцающие огоньки и подсвечники. Люди в спешке старались завершить свои старые дела. Чтобы начать новые. И придумывали подарки своим близким.

О каком подарке мечтаешь ты? Может быть, о новой игрушке? Или о поездке в дальнюю страну? А может, ты мечтаешь научится петь? Или о большом сладком торте? Или о коробочке шоколадных конфет?

А вот маленький кролик, который родился осенью на одной ферме мечтал о том, чтобы у него было имя. У него было 5 братьев и 4 сестры, мама, папа, тети, дяди, другие кролики, которые жили рядом. В одной большой клетке на ферме у тётушки Ани.

В общем-то, это была весьма милая тётушка, она заботливо кормила всех кроликов строго по времени каждое утро и вечер, подкладывала новое сено в клетку, иногда даже чесала за ушком. Но никогда не называла их по имени.

Но кролик был очень любознательный и часто выглядывал из клетки во двор. Он слышал, как тётушка звала собаку Джеком, как дядюшку фермера называла Федей. И даже у маленькой серой кошки было имя. Мурка. А у него не было.

Каждый раз , когда она открывала клетку, он ждал, что она возьмет его на руки и ласково назовет как-то по-особенному… И вот, когда на улице выпал первый снег, тётушка Аня протянула руку в клетку и вытащила крольчонка к себе. - Ну что, малыш, прощайся со своими друзьями! Сегодня у тебя появится новый дом!

И посадила его в тесную коробку. В ней было так мало места, что кролик испугался. Вдруг, его новый дом – это она?! Но здесь совсем неуютно. Нет окон. Негде бегать и прыгать, и даже развернуться. Крольчонок прижал свои ушки, сложил лапки и сильно-сильно зажмурил глазки.

Коробка тряслась долго в дороге, кролик понял, что его куда-то везут. И вдруг он обрадовался. - Точно! Меня везут за новым именем! Я ведь так мечтал о нем! А на ферме имена кроликам не раздают. Наверное, мы куда-то приедем, и там оно у меня появится!!!! Он сидел в предвкушении.

Вдруг коробку открыли. Крольчонок сразу почувствовал тепло и вкусный аромат. Такого он еще не знал раньше. Пахло не сеном. И не морковкой. И даже не большой лохматой собакой Джеком. - Точно! Так пахнет мое новое имя! – сразу же придумал он.

В доме, куда его привезли пахло свежим хлебом. Было очень светло и шумно. Его всё время брали на руки, играли, кормили разными вкусностями, которые он на ферме ни разу не пробовал. И, конечно, кролику дали имя. Кроша. Так его звала маленькая девочка, когда догоняла его или звала поиграть.

- Вот оно, счастье! – думал кролик. – Теперь я не просто кролик. Я Кроша! У меня много места и еды. О чем же еще можно мечтать! И Кроша зажил ленивой жизнью квартирного животного. Когда приходили гости, он слышал, как его даже порой обзывали кошкой. Ведь спал он, свернувшись на коврике у кровати. Мало бегал и прыгал. Всё чаще он просто прятался где-то, чтобы его поменьше трогали и просили играть. И даже имя Кроша его больше не радовало. - Я так мечтал об имени. Я его получил. Но зачем оно мне, если меня не может так назвать никто из моих друзей и братцев -кроликов? И Кроша, во что бы то ни стало решил вернуться домой.

Он знал, что в таких уютных и теплых квартирках нельзя портить красивую мебель и коричневые ботинки, нельзя грызть стены и хулиганить. Его ведь и называли кроликом-кошкой, потому что он был очень послушным.

И он начал делать всё по-другому. Разгрыз кусочек двери, прыгал по дивану и кроватям, разбрасывал сено. Он знал, что так его обязательно вернут обратно. Ведь этим часто грозил ему новый хозяин. «В холодную клетку на ферму»,- ругался он. «Но туда, где живет моя семья», - про себя шептал Кроша. Через несколько дней Кроша и , правда, вновь оказался в знакомой коробке. Он очень радовался.

-Ура! Меня везут обратно домой! Теперь я всем расскажу, что у меня есть имя. И снова стану настоящим фермерским кроликом. Но, оказавшись дома, чуда не произошло. Тётушка Аня посадила его отдельно от его братцев и сестричек. Ведь их давно уже развезли по разным домам и теплым квартирам в городе. Подарили на Новый год девочкам и мальчикам. Двух других крольчат забрал известный фокусник и поселил их у себя в шляпе. А троих отдали в маленький детский зоопарк. Расстроился Кроша. Совсем грустно стало ему одному. Не с кем поиграть, ни с кем не поговорить, и даже погреться рядом об кого-то не было у него. Начал Кроша потихоньку прогрызать маленькую дырочку в свой клетке. День за днем он грыз и делал окошко все больше и больше. И в один прекрасный день выскочил. Он бежал долго и не оглядывался назад. Он бежал весь день и всю ночь, а потом еще день и ночь. За все время, пока он переезжал с места на место, преодолевал препятствия, мечтал и придумывал новые приключения, Кроша и не заметил, как превратился в сильного и большого кролика. Добежав до светлой полянки , он остановился. Посмотрел по сторонам. Он впервые увидел огромный зеленый лес, голубое небо, прислушался, какие песни напевают птички на деревьях. Кроша потянулся, улыбнулся и решил, что сам построит себе новый дом.

Такой, о котором он мечтал, сидя в тесной клетке на ферме, в уютной, но совсем не кроличьей квартире в городе. Он мечтал построить дом, в котором тоже будут соблюдать традиции и накануне Нового года зажигать огоньки, дом, котором будет приятно пахнуть свежим хлебом, а ещё в нем будет жить его семья. Ведь он мечтал о доме, наполненном добротой. Куда будут приходить гости кролики и веселиться маленькие крольчата…

Кроша строил день за днем. Про него узнали животные из леса. Начали говорить на каждом углу и у каждого дерева шептаться, что появился на полянке большой и светлый дом. Что это? Волшебство? Дом, в котором живет кролик?

О Кроше узнали и на соседней ферме. Никто не верил, что один маленький кролик может убежать в лес и сам выстроить для себя жилище. Когда дом был построен, Кроша был очень счастлив, хоть и довольно устал за это время. Но он не остановился в своих мечтах никогда. Он знал, что если он захочет чего-то, даже такого, чего нет и кого-то другого вокруг, он может сам это создать.

И эта сказка продолжалась бы еще долго…) Но Кроша очень попросил его не отвлекать и не шуметь. Ведь он только что зажег огоньки на своем окне и начинал читать новогодние сказки своим маленьким благодарным крольчатам.

Назад к конкурсам >>>
Мудрость – это искусство жить,
НАНОСФЕРА – искусство строить