Конкурс сказок
Сказка про дом чудинки

Авторство: Удовенко Анна Алексеевна

В одном маленьком, но славном городке Стройграде, на берегу сказочно красивой реки жила одна семья. Забава и Демьян очень сильно любили друг друга, и у них появилась восхитительная дочка, назвали они ее ЧУДА, а если ласково-то ЧУДИНКА. Жили они в самом красивом доме, который построили сами. Такая была традиция у всех жителей этого года- как только дети вырастали, их отправляли в лес за поиском настоящей палочки волшебной, с помощью которой они потом строили свой дом, а палочку эту использовали для замеров, чтобы строительство шло с соблюдением всех размеров.

И легенда про то, что волшебную палочку эту должна искать именно хранительница домашнего очага, которая будет в доме красоту, чистоту и уют поддерживать, переходила из поколения в поколение и передавалась от мамы к дочери. Традицию эту все в городе свято соблюдали и пока молодая девушка не находила эту палочку, не складывалась ее семейная жизнь и не видела она женского своего счастья.

Магия этой традиции идет корнями от того времени, когда предки этих поселений вкладывали в каждую принесенную из леса палку волшебную силу своего духа и мыслей. Именно потому, построенные в этом маленьком городке дома не мог сломить ни снег, ни ветер, ни пурга, ни стужа, ни вражья сила. Потому что начало строительства было положено с любовью, и в него вкладывалась душа, а также девичья теплота сердечная.

Девочка с таким сказочным именем просто обязана была приносить в жизнь всех, кто ее окружает, только радостные вести и чудесные сюрпризы. Но с детства девочка росла нетерпеливой и не всегда у нее получалось доводить начатые дела до конца. И вот к Чудинке приехала на День рождения ее крестная фея Волшебуня, которая и решила передать своей крестнице самые сокровенные тайны и умения, которыми ее род обладал на протяжении всей своей истории.

Волшебуня рассказал Чудинке о самом важном качестве волшебника- об умении доводить каждое начатое дело непременно до конца, как бы трудно не было и чего бы это не стоило. Чудинка задумалась и сказала, что когда станет взрослой, то непременно вспомнит о том, что ей говорила крестная фея и последует данным ей заветам и урокам. Время шло, и прекрасной Чудинке исполнилось восемнадцать лет и она как и все добрые волшебники славного городка пошла в Лес Приключений и Странствий, чтобы выбрать свою волшебную палочку для помощи людям и волшебных творений.

Долго ли, коротко ли, шла Чудинка по лесной тропинке и повстречался ей навстречу фыркающий ежик, который нес на спинке вяленое яблоко. Чудинка спросила у Ёжика, почему он несет вяленое яблоко и куда. Ежик рассказал ей, что его бабушка живет на другом конце леса и она уже старенькая и не может сама себе собрать фрукты к чаю, а чай плодовый любит и он решил о ней позаботиться, но боится, что не такие уж у него быстрые лапки и что он не успеет снести яблочко бабушке, а мама будет на него ругаться. Чудинка взяла ежика на руки, завернула в свою косыночку и побежала вместе с ним на другой конец леса- передавать гостинец бабушке. По пути она еще соврвала несколько лесных, самых сладких и мелких яблок и также угостила ими бабушку Ёжика.

Ежик был счастлив, бабушка Ёжка благодарила девочку и своего внука за такую заботу о ней, накормила вкусным обедом детей и проводила до тропинки в глубокий лес. Чудинка, понимая, что когда она несла Ёжика, он вряд ли видел, на какой развилке она сворачивала, а возле какого дерева меняла свое направление, решила отнести Ёжика обратно. Пока она бежала с ним обратно, смеркалось уже в лесу и она поняла, что домой ей придется возвращаться без палочки волшебной, приспособленной под нее, так как она ее и не искала.

Вернулась Чудинка к родителям и крестной грустная. Стали ее родители и крестная ругать, говорить, что не получится из нее никакой доброй волшебницы и что зря только ее чудодейственным дисциплинам учили, не может она и не хочет помогать ни людям, ни обитателям лесным – зверюшкам. Заплакала Чудинка и рассказала, как на самом деле прошел ее денек, и про Ёжика, и про его бабушку со старенькими и больными лапками, которая очень сильно любит плодовый чай, а идти на другой конец леса она не может. Похвалили Чудинку родители и крестная и сказали, чтобы завтра она снова шла в лес и искала себе чудесную палочку волшебную, чтобы научиться делать самые что ни на есть настоящие чудеса и приносить пользу всем окружающим.

На второй день пошла Чудинка в лес искать первую волшебную палочку для строительства своего будущего дома, как велено по традиции, да в лесу увидела семью бобров. У маленького Бобруши резались зубки, что он так плакал, что Чудинка отдала ему найденную ей палоку, которую тот начал точить с таким азартом, что стало ясно- бобренок спасен. Но Чудинка снова вернулась домой без палочки для строительства дома.

Дома ее ждала рассерженная семья, да и крестная уже начала вовсю причитать, что жалеет, что взяла на себя обязательства по обучению этой не способной даже просто принести из леса палочку девочки. Но Чудинка не сдавалась и сказала, что в третий раз она пойдет в лес и как велела ей крестная, все же доведет начатое дело до конца. Третий день в лесу порадовал Чудинку, так как он был сказочно солнечным и навстречу ей вышли две семьи, которым она помогла и выкатили целые кучи идеально ровных палочек. Ежика катили палочки, а семейство Бобровых их оттачивало, чтобы они были самыми идеальными. Задачу выполнить Чудинке помогли лесные жители, которые увидели в ней столько доброты, теплоты и света, а также желания помочь лесным жителям, что и дом на опушке леса они помогали Чудинке строить.

Чудинка показала маме, папе и крестной очерченное пространство под дом и всей лестной бригадой они стали строить. Бобры оттачивали места креплений бревен, ежики быстро находили в лесу нужные деревянные элементы. У Чудинки дом был построен гораздо быстрее, чем у ее соседей и девушек- ровестниц, которые также, как и она были на выданье и строили свои дома, но в случае их встрече с лестными жителями, не помогли им ничем.

Мораль этой сказки в том, что Чудинка научила своих жителей маленького Стройграда тому, что самое важное и волшебное в своей жизни, что может сделать человек- это помогать всем тем, кто обращается к нему за помощью.

И Чудинка вышла замуж за самого трудолюбивого парня в Стройграде, который был покорен до глубины сердца тем, что этой девушке помогали даже лесные жители строить ее теплое и уютное семейное гнездышко. Дорогие дети, мне кажется, что и нам, взрослым, есть чему у Чудинки поучиться.

Назад к конкурсам >>>
Мудрость – это искусство жить,
НАНОСФЕРА – искусство строить