Конкурс сказок
Рождение багульника

Авторство: Любин Роман 9 лет, иллюстрации Любина Дарья
Конкурс сказок

Однажды на далекой, холодной земле за берегами глубокого озера Байкал три братских забайкальских народа: монголы, буряты и русские - возомнив себя хозяинами забайкальской земли, крепко рассорились и объявили друг другу долгое противостояние. Земля была поделена на три угодья, на каждом из которых жили по отдельности монголы, русские и буряты.

Не без того суровая Природа была очень огорчена и объявила войну людям, спустив на землю вечную зиму и темноту на 21 час в сутки, которая прерывалась в течении дня на 3 часа слабого солнечного света.

Однако люди не обратили внимание на этот знак свыше и преисполненные гордыни продолжали воевать, делить территорию и уничтожать обычаи и религии противоборствующих сторон. И лишь один древний мудрый старец по имени Гуран, много лет назад родившийся от смешения кровей монголов, бурят и русских, отправился за советом на берега озера Байкала, где жил основатель Байкала - великий белый медведь-мудрец Сатымар, просить его помощи помирить людей и вернуть в мир солнечный свет и тепло.

Разбудив в прибрежных землях Байкала Сатымара ото сна, Гуран вместе с ним отправился в обратный путь. Путь был сложен и суров, но они добрались обратно. И призвали мудрецы Гуран и Сатымар объединиться людей вместе и прогнать Вечный Холод, но люди не пожелали идти у них на поводу.

Поверили мудрецам лишь малые дети, которые раньше играли вместе. Решили дети помочь победить войну и мир Вечного Холода. На высоком холме 1000 детей построили дом из льда и зажгли в нем свет лампады.

Собравшись в доме одной семьей дети отогрели кусочек Земли и воткнули в землю сухую ветку. 30 дней дети читали над волшебным местом христианские молитвы и буддийские мантры о добре и счастье, пели шаманские напевы и стучали в бубен. Никто не спорил, каждый верил в свою правду, исцеление взрослых от гордыни и спасение родной земли от Вечного холода. А еще поливали ветку русским медом, монгольским кумысом, бурятским соленым чаем с маслом.

На 31 день сухая ветка в благодарность за внимание и общность детей зацвела яркими багуловыми цветами. И родители детей, увидев это чудо, это волшебное превращение сухоцвета в яркую красоту, возрадовались, заплакали и, отбросив свою гордыню, крепко взялись за руки. Ледяной дом, в котором родился багульник, растаял, талые воды омыли землю Забайкальскую и она зацвела багуловыми цветами.

И солнечный свет и весна вернулись на берега земли забайкальской, а куст с багуловыми цветами стал национальным достоянием, традицией праздновать с ним весну, объединяющую наши три братских народа.

Назад к конкурсам >>>
Мудрость – это искусство жить,
НАНОСФЕРА – искусство строить