Конкурс сказок
Легенда о доме и о любви к семье

Авторство: Любин Рома 9 лет, иллюстратор Любина Дарья.
Конкурс сказок

На далекой Чукотке в большое семье оленеводов жила маленькая девочка по имени Анка-ны. Отец и старшие братья охотились на оленей, а старая мама девочки занималась домашним хозяйством, шила одежду, мяла и выделывала оленьи шкуры, заготавливала мох, кормила всю свою большую дружную семью.

Анка –ны везде следовала за мамой и всегда ей помогала. Все хозяйство было на них двоих, ведь мужчины в суровом крае занимались охотой, промыслами и пасли оленей. Маленькая Анка-ны никогда не жаловалась, всегда усердно выполняла домашнюю работу и искренне радовалась успехам своих домочадцев. Отец и братья любили маленькую Анка-ны, в редкие минуты отдыха радовали и баловали ее.

Когда братья были помладше они запрягались в упряжку вместо оленей и катали Анка-ны по бескрайним просторам Чукотки, став старше совершали во имя ее охотничьи подвиги. Все было хорошо в стойбище, где проживала семья Анка-ны, пока не начали там пропадать олени. Людям стало сразу голоднее и холоднее без своих главных помощников, дома людей прохудились, одежда обтрепалась, люди начали умирать от голода, однако никто не мог понять причину исчезновения главных кормильцев людей. На помощь людям пришел дикий северный Олень, который разгадал причину потери своих собратьев и призвал он людей бороться со злым духом, имя которого было Дед Зором. Дед Зором решил захватить чукотские угодья с его богатствами.

Тяжела была битва людей, дикого северного Оленя с Зоромом, но они сумели отстоять родную земля, однако олень в неравной битве пал телом и духом и приготовился покинуть сей мир героем. Но дед Мороз, сводный брат Зорома не дал Оленю умереть, а превратил его в елочную игрушку Оленя, словно вырезанную с моржового бивня. И создали чукчи традицию в память о своем спасителе северном Оленя вырезать из моржовых бивней северного Оленя и отправлять его по свету в память о своем герое. Вместе с самодельными оленями улетел далеко-далеко за бескрайние просторы и игрушка Олень, в котором таилась душа героя. Прошел 1 год, к стойбищу Анка-ны примкнул молодой дикий олень с умными и грустными глазами. Он сторонился домашних оленей, тянулся к доброй Анка-ны, никогда не позволял запрягать его в упряжку.

Анка-ны поняла, что он сын дикого северного Оленя и он мечтает вновь обрести семью и дом. Как она могла она ухаживала за ним, но заменить ему его родителей она не могла. Шло время, Анка-ны уже пора было выдавать замуж, однако ни один прекрасный юноша не мог покорить ее сердце, потому что ее сердце было занято мечтой. Мечтой найти дом и семью для своего любимца, молодого Оленя.

На 16 году жизни настал последний год, когда дети, еще будучи детьми, могли просить исполнить у деда Мороза в новый год свое заветное желание. И Анка-ны загадала свою мечту – найти дом и семью своему любимцу северному Оленю. И мудрый дед Мороз, давно ожидающий ее желание, взмахнул своим посохом и дал северному Оленю крылья. «Путь твой далек, вместе с Анка-ны лети в столицу нашей земли, на главную елку страны, которая поможет обрести тебе дом, а Анка-ны радость твоего счастья». И преклонил гордый Олень свои колени и впервые в жизни позволил человеку управлять им. Взлетел он вместе с Анка-ны в небо и полетели они в дальний путь сквозь снега, метели, вьюги, ветра. Много земли русской видела Анка-ны и поражалась она разнообразию человеческих благ и вот Москва, Кремль уже близко. «Цель достигнута, милая Анка-ны!! – сказал олень и преклонил колени, позволив Анка-ны спуститься на землю.

И вот елка. Кремлевская. На ней все дети нашей страны: русские, казахи, татары, буряты, ингуши, цыгане, калмаки, якуты, осетины - всех не перечесть. И милая Анка-ны в своем национальном одеянии танцует и кружится вокруг елки вместе со всеми, смеясь и радуясь внезапно навалившемуся на нее счастью. А в глубине елки светится фигурка оленя, того самого, который пал в бою за благополучие ее народа. И Анка-ны по окончанию праздника выбирает себе единственный подарок, того самого оленя, снимая его с елки. И вот она на крыльях своего друга она летит и мчится домой, крепко сжимая в ладонях бесценную елочную игрушку, которая исполнит ее новогоднее желание. Дорога домой всегда короче, чем дорога из дома.

Анка-ны видит свою семью и своих друзей,которые радостно машут ей руками. Горят костры, звучат песни и фигурка Оленя оживает, превращаясь в героя ее народа. Молодой олень бежит к своему отцу и крепко прижимается к нему, отдавая ему тепло сыновьей любви, которой накопилось в его теле бесконечное количество. «Прощай, милый друг» - шепчет ему Анка-ны и отпускает его с отцом на волю, на дикие, северные чукотские просторы, любимые коренным их жителям.

Назад к конкурсам >>>
Мудрость – это искусство жить,
НАНОСФЕРА – искусство строить