Конкурс сказок
Добрые Обители Мечтателей

Авторство: Артамонова Елена Юрьевна
Конкурс сказок

Недалеко от большого поселка есть огромный лес. С виду самый обыкновенный лиственный: старые дубы, стройные берёзки, клены, осины, грустные ивы над ручейком… Но он сказочный - весной лес стоит в зеленой дымке молодых листочков, летом наполнен ароматом цветов и разноголосьем обитателей, осенью ветерок срывает цветные листья, укрывая землю желто-багряным ковром, а после безмолвной белоснежной зимы на лесных проталинах распускаются подснежники.

В середине леса, в его сердце есть волшебная поляна. В полнолуние зимой перед наступлением Нового года, если стоят сильные морозы и снег блестит так, что можно разглядеть каждую снежинку, а небо чистое - без единого облака, ровно в полночь, когда лунный свет попадает прямо в середину снежинок, происходит чудо - образуется маленькая – маленькая жизнь. На месте сверкающих снежинок оказываются маленькие существа – ЕЛЖИ – жители леса, похожие на дракончиков, вместо чешуи у них листочки разных деревьев, а их крылышки как маленькие веточки. Для того, чтобы быть не очень заметными: зимой ЕЛЖИ покрыты инеем, на каждом ЕЛЖИ свой эксклюзивный рисунок, осенью они покрыты разноцветными листьями: жёлтыми, красными, оранжевыми, коричневыми, весной - почками и розовыми цветочками, а летом ЕЛЖИ зелененькие. Но характер ЕЛЖИ может быть разный. Если в момент рождения ЕЛЖИ в соседних с лесом домах, где живут люди, царит любовь и согласие, и они мечтают об общем счастье, то все ЕЛЖИ становятся ЕЛХО – охранниками леса. Но, если в домах людей начинаются ссоры, раздоры, если люди проявляют злобу и неуважение к лесу и его обитателям, если они мечтают отобрать у леса все больше и больше места, то из снежинок выползают ЕЛЗЫ – лесные злыдни – они ужасно завистливые, жадные, злые. Внешне невозможно различить ЕЛХО и ЕЛЗЫ, и только злобный красный, огненный блеск в глазах ЕЛЗЫ выдает их противную, злую сущность. Между ЕЛХО и ЕЛЗЫ идет постоянная борьба, от результатов которой зависит здоровье и красота леса. И вот люди, живущие в домах рядом с лесом, стали замечать, что их лес стал с каждым годом изменяться: появились непроходимые буреломы, стали исчезать птицы и зверюшки, даже случались пожары, которые угрожали домам людей! Люди стали бояться леса и перестали отпускать детей на прогулки. Но тут произошел необычный случай: маленькому мальчику подарили в День рождения радиоуправляемый вертолет. Детвора собралась недалеко от леса, на лужайке, чтобы испытать это маленькое чудо-техники. Вдруг вертолет перестал слушаться, и как будто кто-то подхватил его и понес прямо в лес.

Ребята дружно побежали за вертолетом и даже не заметили, как оказались на большой поляне, и увидели настоящую битву между маленькими дракончиками. По виду они были очень похожи, но одни пытались искрами из глаз поджечь кусты и деревья, а другие, которых было меньшинство, изо всех сил старались им помешать. Дети забыли про вертолет и бросились на помощь дракончикам – охранникам леса. Общая маленькая победа была одержана, поджигатели испугались и скрылись за деревьями.

Все ведь знают, что дети очень любопытны, и если уж они встретились с чудом, то обязательно должны все узнать и еще дети не потеряли еще способность понимать без слов. Ребята плюхнулись в мягкие, пушистые сугробы и добрые дракончики, которые называли себя ЕЛХО – лесные охранники, поведали им о своем происхождении и появлении ЕЛЗЫ – лесных злыдней. Они рассказали, что с каждым годом ЕЛЗЫ становятся все больше, и ЕЛХО - лесным охранникам, всё труднее защищать лес, потому что люди перестали мечтать об общем счастье, и все больше завидуют, а не мечтают, и рассчитывают увеличить свои поместья за счет леса.

Пока дети участвовали в боях за лес и беседовали с ЕЛХО, родители сбились с ног и организовали целую поисковую экспедицию на снегоходах, тем более, что все видели как над лесом периодически появлялся дым. Когда родители нашли своих детей на большой поляне, они мирно и сладко спали в сугробах как медведи в берлогах, правда, их обувь и одежда была в копоти. Как и полагается всем родителям, которые нашли своих детей здоровыми, их отругали за нарушение запрета ходить в лес, а лишь потом предоставили слово для объяснения.

И тут уже дети высказали серьезные претензии к взрослым. Они в один голос рассказывали, как участвовали в бою за спасение леса от пожара на стороне ЕЛХО – маленьких дракончиков – охранников леса, против таких же дракончиков ЕЛЗЫ – лесных злыдней, и утверждали, что появление ЕЛЗЫ – это дело мыслей и желаний взрослых. Если бы волшебную историю про дракончиков рассказывал только один ребенок, то взрослые, конечно, посчитали, что это сон, который приснился после психического напряжения, связанного с тем, что ребенок заблудился в лесу. Но все дети детально повторяли один и тот же сюжет с битвой дракончиков и особенностями их происхождения из снежинок под воздействием мыслей людей.

Хотя взрослые иногда теряют способность верить в чудеса, но ради своих детей они готовы на многое. Вечером на той же лужайке, с которой вертолет увел детей в лес, собрались все взрослые из поселка, чтобы обсудить требования детей – мечтать об общем счастье, жить в согласии и любви с природой и друг другом. Было принято решение в течение года провести эксперимент, чтобы убедится во влиянии добрых желаний на состояние леса.

Жители поселка вместе с детьми разобрали все заборы, разделявшие дома, на деревьях появились домики для птиц и кормушки, взрослые очистили лес от бурелома и больных деревьев. На знаменитой лужайке устроили детскую площадку и даже построили общий дом, в котором стали собираться вместе, чтобы обсуждать и мечтать о новых добрых делах, и назвали этот дом – Добрая Обитель Мечтателей, а все крыши в поселке украсили фигурки дракончиков ЕЛХО. А под Новый год все вместе взрослые и дети идут в лес и привязывают к веточкам деревьев записки с добрыми мечтами об общем счастье.

Они даже не заметили, сколько лет прошло с начала «эксперимента», но только лес становился все чудеснее и одаривал их не только красотой, но и ягодами, грибами, целебными травами и цветами, и волшебством, и счастьем. А потом и весь их поселок стали называть Добрые Обители Мечтателей. С тех пор в лесу живут дракончики ЕЛЖИ только одного вида – ЕЛХО – охранники леса.

Назад к конкурсам >>>
Мудрость – это искусство жить,
НАНОСФЕРА – искусство строить